Добрые истории про войну для мужа

Мой дедушка был ребёнком, когда нач...

Мой дедушка был ребёнком, когда началась война. Его отец ушёл на фронт. В деревне под Сталинградом, где остался дед, был голод. Прабабушка, его мама, понимала, что там, солдатам на фронте, еда нужнее. Она собирала пшеницу, пекла хлеб и делала сухари. Как только набрался большой мешок, она тайно ушла из деревни - чтобы отвезти своему мужу. Многие месяцы она шла пешком, иногда военные соглашались её подвезти - она платила им этими же сухарями. До фронта добралась, передала всё своему мужу - нашему прадеду, который пережил войну и всю жизнь прожил в своей родной деревне до 97 лет.

комментарии: 0

Мама рассказывала, что моя прабабуш...

Мама рассказывала, что моя прабабушка во времена ВОВ отправила мужа на фронт и осталась одна с двумя детьми. Всю войну по ночам пекла хлеб для партизан, а утром прятала его в подвале от немцев, засыпая всем, чем можно. В доме палила веники и травы, чтобы немцы не почуяли запаха хлеба, а потом относила этот хлеб в лес; на спине мой дедушка, а на груди за пазухой его сестра.

комментарии: 0

Когда муж моей бабушки ушёл на фрон...

Когда муж моей бабушки ушёл на фронт, она осталась со свекровью и тремя детьми: сын двух лет и двойняшки до года. Была зима, бабушка уходила работать, а свекровь смотрела за детьми. Однажды свекрови стало плохо, и она упала на пороге дома, умерла. Дверь осталась открытой. Когда бабушка вернулась домой, нашла мёртвую свекровь и замёрзших насмерть в кроватке двойняшек. Старший сын выжил. Муж не вернулся с войны, пропал без вести.

комментарии: 0

У нас семейные войны. Уже старенька...

У нас семейные войны. Уже старенькая бабушка после смерти дедушки не может решить, кому оставлять в наследство свой дом. Дети (а их у неё двое) пытаются оттяпать дом, естественно, каждый в свою пользу, используя в том числе и давление на бабушку. К делу подключаются уже свекрови и тёщи их жён и мужей. А мне безумно жаль бабушку. Она в последнее время сдала сильно, постоянно плачет. Но встревать в эти войны я не могу — родственнички заклюют.

комментарии: 0

Моя бабушка (ей 70 лет) не верит в ...

Моя бабушка (ей 70 лет) не верит в Бога, как и её мама не верила. Война, муж на фронте. На руках у мамы бабушки три ребёнка: двое родных мальчиков и Вася — её родной брат. Время тяжёлое, пришлось работать в колхозе. Вася сидел с младшими. Старший из родных детей случайно утонул летом, а младший заболел корью, и мама бабушки, стоя на коленях у иконы, молила Бога о помощи. Ребёнок умер. Муж может не прийти, а своих детей нет — тогда она разбила икону. Благо муж пришёл с фронта.

комментарии: 0

В первом браке жили с мужем как на ...

В первом браке жили с мужем как на войне: постоянные претензии друг к другу, и казалось, что уже ничего не исправить. Решила попробовать совет психолога — 21 день подряд не предъявлять претензии друг к другу. Мне было реально трудно подбирать слова, чтоб не выражать претензии. Но я выдержала, и эта привычка закрепилась на всю жизнь. С мужем тем развелась (избил по пьяни), но отбоя от мужчин до сих пор нет, каждый год поступают предложения выйти замуж, но я в браке, и меня все устраивает.

комментарии: 0

У моей прабабушки было 9 детей. Муж...

У моей прабабушки было 9 детей. Муж на войне погиб в концлагере. Когда двое уже умерли от голода, ей пришлось отдать предпоследнего (самый младший был грудным) в детский дом, потому что тогда в детские дома лекарства и еда доставлялись в первую очередь, как и в госпитали. Ему тогда было года 4, и он запомнил это на всю жизнь. Его постоянно навещали всей семьей, а потом, когда война закончилась, и дела стали лучше, его забрали обратно. Но он так и не простил маму и избивал её, будучи взрослым.

комментарии: 0

Моя прабабушка родила ребёнка от не...

Моя прабабушка родила ребёнка от немца в 1942 году: немец изнасиловал её. К тому времени от голода у неё умерла дочь 15 лет, погиб на фронте старший сын. От мужа вестей не поступало — тишина. Жила прабабушка в Ленинграде. И когда родила сына, моего деда, решила утопить его в Неве. Завернула в тряпку и понесла по трескучему морозу к проруби, где блокадники набирали воду, шатаясь от слабости. А когда уже подошла к проруби и хотела кинуть в неё ребёнка, вдруг заплакала, решила: ну и пусть его отец — подонок, насильник и оккупант, сын-то и мой тоже. Оставила, спасла в блокаду, вырастила. В 1947 вернулся с войны муж и бросил её, сказал, что изменяла в войну. Так и осталась она одна с сыном, наполовину немцем. Вырастила достойного умного человека, учёного-физика, доктора наук, доброго и весёлого. Да и сама прожила долго, я хорошо её помню. Я обожал дедушку всей своей детской душой. А правду о своём рождении он узнал только в день смерти прабабушки. Тогда я первый и единственный раз видел любимого дедушку пьяным.

комментарии: 0

Рассказывала прабабушка. Приехала о...

Рассказывала прабабушка. Приехала она с мужем в его родное село под Одессой. Устроилась в школу, вела у младших классов. И была у нее коллега пожилая: жила одна, ни мужа, ни детей. С самого начала она чем-то не понравилась, больно жуткая старуха была, прабабушка её и избегала на работе. Спросила у свекрови про неё, та и говорит: "Бабка эта во время войны дочь свою зарубила. Часть на сало, часть на суп. Ну и пошла на базар продавать. Мужик один суп купил и палец в нём нашел".

комментарии: 0

Мы с мужем — доктора наук. Он хотя ...

Мы с мужем — доктора наук. Он хотя бы имеет нужную специальность: молекулярный генетик, занимается диагностикой рака. А я социолог. Часто мы обсуждаем с ним, что для реальной жизни мы совершенно неприспособлены. Случись война или катастрофа — сотни тысяч таких же как мы «интеллигентов», «белых воротничков» окажутся абсолютно бесполезными! Мы уже начали думать о том, чтобы освоить ремесло на все времена. Он — оказание первой помощи, я, скажем, шитьё. Иначе просто не выживем.

комментарии: 0

Прадед ушел на войну в 1941 году и ...

Прадед ушел на войну в 1941 году и пропал без вести. В селе его супругу и детей добрые соседи замучили подколами, что, мол, муж бросил тебя с детьми, другую нашел, поэтому и не вернулся, мол, и в плен к фашистам пошел, и еще много гадостей. Прабабушка же замуж не выходила, ждала любимого, но не дождалась, умерла. И вот в 2017 году моя бабушка, которой уже 91 год, наконец получила информацию о гибели деда — своего отца. Погиб в боях под Сталинградом. Бабушка нашла своего отца и избавилась от многолетних сомнений и страданий.

комментарии: 0

Когда моя тётя узнала, что её мужа ...

Когда моя тётя узнала, что её мужа посылают в Чечню в 1994, за месяц 15 кг сбросила. Как ждала — отдельная история. Поседела вся. Любила сильно. На войне его убили... А вскоре пришла женщина с пачкой писем — оказывается, любовница дяди. Пришла требовать фамильное кольцо его матери: мол, тот в письме обещал сыну (у них даже был ребёнок) в наследство. Тётя посмертно предательства не простила, но зато хоть в себя потихоньку пришла. А до этого убивалась так, что всерьёз думали её в психиатричку класть.

комментарии: 0

Бесит, когда жрут мою еду. Хотим с ...

Бесит, когда жрут мою еду. Хотим с друзьями зависнуть дома с пивком, я всегда беру чипсы/сухарики/кольца кальмара, потому что пиво без таких хрустяшек пить вообще не могу. И каждый раз все мне говорят: "Нафиг ты это притащила, мы же будем пиццу заказывать", — и каждый раз съедают мои чипсы, гады. И ведь не будешь же точить в одно лицо, если сидишь за общим столом. Да и вообще, жадничать еду — последнее дело, не в войну ведь живём. Но ничего с собой поделать не могу. Мне жалко, блин. Я же себе покупала.

комментарии: 0

Несколько раз в год ездим в гости к...

Несколько раз в год ездим в гости к свекрови в родной город супруга. Он жаворонок и встаёт в 7 утра, я же сплю до 9-10. И у него есть особенность — он без меня не завтракает, хоть готовит завтраки он. В гостях готовит его мама и её страшно бесит, что у нас так. Муж не притронется к её стряпне, пока я не встану. И тут начинается самое веселье. Она роняет сковородки под нашей дверью, заходит с шумом, чтобы что-то взять, может даже случайно облить чем-то. Но я снова засыпаю, как убитая! Вот такая война.

комментарии: 0

С будущим мужем убираем квартиру к ...

С будущим мужем убираем квартиру к Новому Году. Попросила протереть пыль, согласился. Я уже свои дела все закончила, а он что-то притих... Захожу в комнату, а он пыль вытирает в каске солдатской. Вот она — война за порядок))

комментарии: 0

Когда прогремел 1941 год, моей бабу...

Когда прогремел 1941 год, моей бабушке было всего одиннадцать лет. Папа ушёл на фронт, а ей с мамой пришлось оставить недостроенный дом под Воронежем и вернуться в родное село Криворожье к родителям отца. Поскольку в селе практически не осталось мужчин, вся мужская работа легла на хрупкие плечи оставшихся женщин. Бабушкина мама стала работать конюхом при колхозе, тетка трактористом, а бабушку назначили почтальоном. Первое время работа очень вдохновляла, она носила письма от ушедших на войну родным. Ежедневно обходила своё и несколько близлежащих сел, и на каждой улице ждали прихода маленького человечка с огромной сумкой через плечо, несущего весточку от родного человека. Но спустя какое-то время писем практически не стало, их заменили извещения о гибели военнослужащего — похоронки. На соседней улице жила тётя Анна, которая отправила на фронт мужа и трёх сыновей... На прошлой неделе маленький почтальон вручила ей похоронку на мужа, а на этой пришли ещё три — на всех её мальчиков. Баб...
Показать полностью
комментарии: 0

Снится сон. Прабабушка мужа, котора...

Снится сон. Прабабушка мужа, которая умерла год назад, стоит, улыбается, при жизни ни разу не видела ее такой довольной. И показывает мне пожелтевшую фотографию парня в военной форме ВОВ, и говорит: "Все у нас хорошо". Наутро звоню ее дочке и рассказываю, что приснилось. Оказывается, что у прабабки был первый муж — летчик, которого она очень любила, и в войну он погиб. Прабабка потом снова замуж вышла и, кроме дочек, никому не рассказывала. Вот и получается, что как-то через меня весть передала дочке.

комментарии: 0

В советское время жили небогато — м...

В советское время жили небогато — муж инженер, я медсестра, двое детей... Хорошо, что тогда ходить в старом пальто и детям одежду перешивать стыдно не было, а то бы можно было и до депрессии дойти. Телевизор приказал долго жить, так и прожили без ящика с 88 года до 97-го. А где нам было 400 рублей взять при зарплатах в 110 и 90? Ну, да ладно. Давно это было, забылось уже. Дети выросли, один теперь в Москве, другой в Мурманске подводник. С мужем развелась в 2003-м... А тут с соседом купили бэушную мебель и с ней завезли в квартиру клопов — добрались гады и до моей комнаты. У меня библиотека солидная — три книжных шкафа, ещё родители собирать начинали после войны. Ну я и стала эти книги все перетряхивать в поисках затаившихся кровососов. И начали из книг сыпаться... деньги. Советские купюры, спрятанные между страниц. Натрясла в общей сложности 725 советских рублей. Кому за 40-45, те поймут эту сумму... Многочисленные заначки бывшего мужа... А у нас на телевизор не было всего-то за два года до отмены этих денег... Сижу полностью подавленная таким внезапно всплывшим предательством. Могла бы — ещё раз с ним бы развелась.

комментарии: 0

В советские времена диаметр папирос...

В советские времена диаметр папиросы "Беломорканал" и диаметр пуль совпадали, чтобы в случае войны можно было быстро переналадить производство. А когда муж систематизировал свою коллекцию охолощенных автоматных патронов, то оказалось, что для них идеально подходят пластиковые поддоны из-под ампул с лекарствами. Патрон четко ложится по длине и ширине, а держатель, который не дает ампуле выпадать из поддона, находится четко на месте вставки пули в гильзу. Совпадение ли...

комментарии: 0

Приходим с мужем в театр на очень т...

Приходим с мужем в театр на очень трагический спектакль, посвящённый войне. Сижу вся в соплях, слезах, просвечивающих сквозь очки, то и дело шмыгаю носом. Муж при каждом моём всхлипе вздрагивает, смотрит на меня сочувствующим взглядом, сам еле сдерживает слёзы от происходящего на сцене, берёт нежно за руку, прижимает к себе... А я свой насморк с горлом всё вылечить никак не могу.

комментарии: 0

Незадолго до своей смерти мой муж п...

Незадолго до своей смерти мой муж после долгих лет поиска нашёл своего отца в глухой деревне, где он жил в сарае, и привез домой. Вот уже второй год я вынуждена жить с посторонним, совершенно диким человеком, который гадит мимо унитаза, размазывая по стенам говно, моется через войну, разводит страшный срач и врёт соседям, что я с ним обращаюсь как с собакой и хочу убить. А мне — что соседи пытаются его отравить. Документов у него нет. Чтобы их восстановить, нужно везти его в таджикский кишлак, где он и родился, — этим планировал заняться муж, но не успел. Пенсию он не получает, ни в один приют его без документов не берут. А где конкретно он жил все эти годы, я не знаю. Давно вынашиваю план — посадить его в машину и высадить одного в чужом городе. Чувствую, что скоро не выдержу, так и поступлю.

комментарии: 0

Прабабушка прошла войну партизанкой...

Прабабушка прошла войну партизанкой. Потеряла на войне мужа и отца. Дважды была под угрозой расстрела. Второй раз из рассказов ее дочери (моей бабушки) очень хорошо запомнился. Будучи глубоко беременной (8 месяц), она была выведена "из строя" и поставлена на кухню. В один чудный вечер она варила холодец. Наварила огромную кастрюлю, вынесла на улицу, чтобы тот застыл (была зима). Двое парней, стоящих в карауле, учуяли запах и не удержались — похлебали ещё жидкого холодца, а после долили сырой воды в кастрюлю (этого делать категорически нельзя!). Утром отряд поел, пора в наступление, а у всех понос. Разумеется, кто готовил, тот и отвечает. Повели беременную бабушку на расстрел. Все так бы и закончилось, если бы один из тех парней, что подставили ее, не сознался. Парня расстреляли. Прабабушка в итоге родила нормальную здоровую дочь без каких-либо отклонений.

комментарии: 0

Иногда попадаются тут истории о том...

Иногда попадаются тут истории о том, как парень/жених/муж уснул прямо при исполнении супружеский обязанностей... А мой бывший в классической позе без объявления войны вдруг запел "в нееебе парила перелёёёётная птица, я уходила, чтобы возвратиться..." Из соседнего окна Орбакайте надрывалась, а парень, как оказалось, пытался продлить минуты счастья и был уверен, что поёт про себя. Счастье продлить в этот раз не получилось.

комментарии: 0

С недавних пор поняла, что профукал...

С недавних пор поняла, что профукала жизнь. Молодость попала на голодные годы — распался СССР, война, девальвация, пустые прилавки и самая настоящая нищета. Только работала и все ждала чуда. Чуда не свершилось. Работаю все там же, живу в том же доме. За эти годы потеряла брата, маму. Редкие любовные романы тоже разочаровали... Теперь работаю, уже без ожидания чуда. Какое чудо в 50 лет, когда ни мужа, не ребенка, ни даже своей квартиры.

комментарии: 0

Моей прабабушке было 13, когда грян...

Моей прабабушке было 13, когда грянула революция 17-го года. Её отец был священником, что влекло определенные последствия. В ВОВ её муж погибает на войне, и она остаётся одна с двумя маленькими детьми. Она застает развал союза, застает нынешнего президента, застает три эпохи! А одну от начала и до конца в сознательном возрасте. А умирает в 100 лет во сне. Задумаешься о ее жизни, о людях с похожими судьбами и задаешь себе вопрос — это какой силой духа надо обладать, чтобы вот это всё пережить.

комментарии: 0

2002 год, брат моей жены — ветеран ...

2002 год, брат моей жены — ветеран двух чеченских войн — гуляет по городу. Вдруг ему на глаза ложатся чьи-то ладони. Рефлексы срабатывают быстрее мозга: удар локтем назад и контрольный в живот с разворота. Это оказалась беременная девушка — обозналась и перепутала его со своим мужем. Много их таких было в начале 2000-х: в небе салют, а они на землю кидаются и голову руками закрывают. Девочку не спасли, брата посадили.

комментарии: 0

Рассказала бабушка. Её отец прошёл ...

Рассказала бабушка. Её отец прошёл всю войну, дошёл до Берлина. И, когда они ходили по городу, их взвод наткнулся на оставленные бочки пива и еду. Естественно, все голодные, уставшие. Посидели, выпили, поели да легли спать. Утром проснулся только он. Немцы отравили всё, а прадед никогда в жизни не пил, и это его спасло.

комментарии: 1
7 лет назад
Фрида
Учитесь алкаши, вот как надо жить

Рассказывала бабушка. Жили во время...

Рассказывала бабушка. Жили во время войны на Алтае. Естественно, тяжело, бедно. Всё для фронта. После уборки хлеба собирали колоски, всё подчистую убирали. Получали военные 125 граммов хлеба, работали на износ. У одной женщины было 6 детей, мал мала меньше, муж на фронте погиб. Для себя практически ничего не оставалось покушать. Упала она от голода на этом поле и взмолилась: "Господи, где ж этот Гитлер, прилетел бы, разбомбил всё!" Кто-то стуканул, и в эту же ночь ее увезли на "воронке" и больше ее не видели.

комментарии: 0

Сегодня с мужем досмотрели "Молодую...

Сегодня с мужем досмотрели "Молодую гвардию". Сижу на балконе, смотрю на звезды, слушаю соловьев. Сколько молодых парней и девчонок так и не дожили до победы. Жизни так и не увидели. В комнате спят муж и дочь. Какое же это счастье, знать что твои любимые дома! Сегодня 9 мая 2016 года. Главный праздник народов бывшего СССР. Мы живем свободными людьми благодаря тем, кто жил в годы войны. Кто был на фронте и в тылу. Дай Бог мы не узнаем, какого было нашим дедам.

комментарии: 0

Разговорилась с соседкой, ей 95. В ...

Разговорилась с соседкой, ей 95. В войну была санитаркой. В поезд, перевозящий раненых, угодила бомба. Людей раскидало, кровавое месиво, стоны и крики. Один совсем молодой солдат загорелся - вся его форма горела. Она кинулась и накрыла его своим телом, сбив огонь. Сама обгорела от шеи до колен, но парень выжил. После войны расписались, прожили всю жизнь вместе. Она говорит: "Всегда стеснялась ожогов, они уродовали меня, не раздевалась перед мужем. А он называл самой прекрасной". Прекрасная пара.

комментарии: 0