Добрые истории про детей войны

Во время войны мою бабушку (а она б...

Во время войны мою бабушку (а она была ещё ребёнком) отправляли за город к дальним родственникам, у которых и свои дети были. Еды катастрофически не хватало. Поэтому, когда эта семья собиралась на трапезу, бабушку отводили на улицу, к воротам. Чтобы она не видела, как едят другие, когда ей не дают ни крошки. Я не знаю, как она выжила. А она рассказывать отказывается.

комментарии: 0

У нас семейные войны. Уже старенька...

У нас семейные войны. Уже старенькая бабушка после смерти дедушки не может решить, кому оставлять в наследство свой дом. Дети (а их у неё двое) пытаются оттяпать дом, естественно, каждый в свою пользу, используя в том числе и давление на бабушку. К делу подключаются уже свекрови и тёщи их жён и мужей. А мне безумно жаль бабушку. Она в последнее время сдала сильно, постоянно плачет. Но встревать в эти войны я не могу — родственнички заклюют.

комментарии: 0

Моя бабушка родилась в 1925 году. И...

Моя бабушка родилась в 1925 году. Из пятерых младших детей в голодоморе 30-х годов в Украине выжила только она. Отца её тоже похоронили тогда. Мать повесилась прямо при ней чуть позже и растила её старшая сестра. Когда началась война, ей было 16. Пришли немцы и угнали всю молодёжь в Австрию. Бабушке повезло, она попала в хорошую семью. Её там очень любили и, когда наших освободили, вся семья плакала, что она уезжает. После освобождения она служила на фронте медсестрой и в госпитале встретила моего деда. Она никогда не жаловалась и не упрекала нас, внуков, что ей было тяжелее, чем нам и никогда не рассказывала сколько горя ей пришлось пережить. Очень жалею, что будучи подростком мало общалась с ней.

комментарии: 0

Моя бабушка (ей 70 лет) не верит в ...

Моя бабушка (ей 70 лет) не верит в Бога, как и её мама не верила. Война, муж на фронте. На руках у мамы бабушки три ребёнка: двое родных мальчиков и Вася — её родной брат. Время тяжёлое, пришлось работать в колхозе. Вася сидел с младшими. Старший из родных детей случайно утонул летом, а младший заболел корью, и мама бабушки, стоя на коленях у иконы, молила Бога о помощи. Ребёнок умер. Муж может не прийти, а своих детей нет — тогда она разбила икону. Благо муж пришёл с фронта.

комментарии: 0

Живу в Германии и как-то разговорил...

Живу в Германии и как-то разговорилась со старенькой соседкой немкой. И поведала она мне историю. Во время войны она была медсестрой на фронте, понятно со стороны немцев, ей было всего 17. Она вытаскивала раненых под пулями. Дым, пальба и она однажды по ошибке вытащила советского, молодого, раненого солдатика. Даже не сразу поняла, что противник, но не смогла рассказать никому. У него, говорит, глаза как небо были. В общем, она его прятала как-то и выхаживала. За такое обоих бы расстреляли, если бы кто-то узнал. И случилась у них любовь... Тайно встречались, прятались от всех, а после войны поженились. Жили сначала в России какое-то время, но его родители рано умерли и они перебрались в Германию, поближе к ее родне. Прожили они счастливо более 60-и лет, у них трое детей и куча внуков. Несколько лет назад его не стало...

комментарии: 0

Моя прабабушка на времена войны был...

Моя прабабушка на времена войны была матерью 5 детей. С самого начала партизанского движения стала партизанской связной: наблюдала за передвижением немецких войск и передавала информацию партизанам. Она перевезла раненого под видом тифозного больного. Однажды ночью прабабушка притащила на себе тяжелораненого партизана, его рана в груди постоянно кровоточила, требовалась срочная операция, а врач был только в партизанском отряде. Прабабушка решила срочно везти его туда. Дорога была тяжелая, несколько раз немцы останавливали сани и задавали вопросы, она отвечала на все вопросы легко: «Муж, тиф». Это работало, немцы отпрыгивали от саней и потом обходили их стороной. Было очень страшно, что на снегу под санями появятся капли крови, ведь рана у партизана сильно кровоточила. Тогда конец был бы всем. Но снег оставался чистым. Раненый партизан получил медицинскую помощь и выжил. Моя прабабушка совершила ещё много подвигов. За свою партизанскую деятельность имела несколько наград. Очень жаль, что я не застала её живой. Она героиня! Я ей очень горжусь!

комментарии: 0

Выросли в бедной семье в голодные 9...

Выросли в бедной семье в голодные 90-е. Выучились с братом, поднялись, сейчас зарабатываем и живем нормально. У него семья, дети. Я помню, как меня раздражало в детстве бабушкино: «А вот мы во время войны...» — и дальше про лишения, голод, показывая, что мы капризничаем. Обещала себе никогда так не делать. Но как же порой хочется дать подзатыльник племяннику или сказать, что он зажрался, когда он истерит, что, например, кончились ананасы для свежевыжатого сока, а бутылочный сок ему невкусный.

комментарии: 0

Как ни странно бы это звучало, я по...

Как ни странно бы это звучало, я появилась на свет благодаря войне. Мои прадедушка и прабабушка поженились потому, что их супругов унесла война – муж прабабушки погиб в боях за Воронеж, а жена прадеда погибла от шальной пули после обстрела, укрывая своего ребенка. У обоих остались малолетние дети. Они поженились потому, что так было легче выживать в послевоенные годы. Потом полюбили друг друга, и у них родилось трое детей, в том числе и моя родная бабушка)

комментарии: 0

В интернате, где воспитывалась бабу...

В интернате, где воспитывалась бабушка, был бычок. Когда пришла война, и наступил голод, руководство интерната приняло решение бычка заколоть и накормить детей. Никто не прикоснулся к тем котлетам.

комментарии: 0

У моей прабабушки было 9 детей. Муж...

У моей прабабушки было 9 детей. Муж на войне погиб в концлагере. Когда двое уже умерли от голода, ей пришлось отдать предпоследнего (самый младший был грудным) в детский дом, потому что тогда в детские дома лекарства и еда доставлялись в первую очередь, как и в госпитали. Ему тогда было года 4, и он запомнил это на всю жизнь. Его постоянно навещали всей семьей, а потом, когда война закончилась, и дела стали лучше, его забрали обратно. Но он так и не простил маму и избивал её, будучи взрослым.

комментарии: 0

В годы Великой Отечественной войны ...

В годы Великой Отечественной войны мой дедушка был ещё младенцем. Семья состояла из четырех детей. Когда начиналась бомбёжка, семья пряталась в укрытие. А деда оставляли в хате, в люльке. Его мать говорила, что с ним тяжело прятаться. И если снаряд попадёт в дом, то такова судьба, значит. Но этого не произошло. Дедушка умер от инсульта уже в старости.

комментарии: 0

Прадед ушел на войну в 1941 году и ...

Прадед ушел на войну в 1941 году и пропал без вести. В селе его супругу и детей добрые соседи замучили подколами, что, мол, муж бросил тебя с детьми, другую нашел, поэтому и не вернулся, мол, и в плен к фашистам пошел, и еще много гадостей. Прабабушка же замуж не выходила, ждала любимого, но не дождалась, умерла. И вот в 2017 году моя бабушка, которой уже 91 год, наконец получила информацию о гибели деда — своего отца. Погиб в боях под Сталинградом. Бабушка нашла своего отца и избавилась от многолетних сомнений и страданий.

комментарии: 0

Во время войны моей бабушке было ше...

Во время войны моей бабушке было шесть лет. Жили они в деревне. Она до сих пор хорошо помнит, как вели на расстрел всю соседнюю деревню, которая находилась примерно за десять километров. Она стояла во дворе со всей своей семьёй и слушала, как плачут и голосят люди, слышала выстрелы и крики. Потом ещё около двух дней земля шевелилась на том месте, где людей закопали. А на детей вообще не тратили патроны — их прикладом по голове били...

комментарии: 0

Когда пришла война, дедушке было вс...

Когда пришла война, дедушке было всего три года. Его отец умер за год до начала войны, не оправившись от последствий первой мировой. Он вспоминал войну не часто, но говорил о ней, как о самом страшном событии своей жизни. Его мать была ещё молода, когда осталась одна с тремя детьми. Она смогла сохранить и вырастить всех, и спасла им жизнь, обкорнав свои красивые густые волосы уродливыми клоками, испортив красоту, чтобы только немецкие солдаты, принявшие это за болезнь, побоялись зайти к ним в дом. Не тронули ни её, ни детей.

комментарии: 0

Прадед в ВОВ ушел на фронт, оставив...

Прадед в ВОВ ушел на фронт, оставив в тылу беременную жену и двоих детей. Одним из этих детей была моя бабушка. Родившийся младенец кричал несколько дней, пока не умер — молока в груди голодной женщины не было. А бабушка, тогда еще маленькая девочка, слегла и не выжила бы, если б не соседка, укравшая у родителей крынку молока, чтобы накормить подружку. Прадед не вернулся с войны, прислав последнее письмо, датированное несколькими днями до ее окончания. Цена моей жизни — кружка молока.

комментарии: 0

Моей прабабушке было всего 10 лет, ...

Моей прабабушке было всего 10 лет, когда её застала война. Девочек из её села немцы согнали работать на завод — труд был далеко недетским, и многие сбегали в близлежащие леса. Прабабушка осталась, потому что на её плечах было четыре брата и сестричка. Когда немцы начали забирать женщин и детей из села в Германию работать, она, маленькая девочка, поленом растрощила себе ногу, ведь калек не забирали. Так до конца жизни и промучилась с этой ногой, но все её братья и сестра пережили то страшное время.

комментарии: 0

Моя бабуля была совсем маленькой, к...

Моя бабуля была совсем маленькой, когда к нам пришла война. Это было очень тяжелое время, унёсшее миллионы жизней не только на войне, но и из-за голода. Мой прадедушка (ее папа) тоже погиб, оставив свою Наденьку одну с тремя детьми. Она не унывала и никогда не подавала вида, готовя невероятные вещи практически из «топора». Как-то утром она суетилась на кухонном уголке, пока дети играли на крыльце, когда через окно в дом заглянул молодой солдат с широкой улыбкой: “Хозяйка, я тут мимо проходил, смотрю — рыба под окном лежит. Что же вы еду разбрасывайте”, — и кладёт на подоконник три серебристых рыбы среднего размера, и уходит. Конечно, рыбе у них в семье взяться было неоткуда, этот юноша просто решил сделать доброе дело. Бабушка до сих пор рассказывает с улыбкой на лице и слезами, потому что в тот день им нечего было есть, и солдат просто их спас.

комментарии: 0

У нас в селе очень много бабушек, к...

У нас в селе очень много бабушек, которые во время войны попали к немцам, на них врачи ставили опыты. Поскольку у них не было детей, они даже как-то не задумывались почему, пока одна их этих бабушек не попала к нашему хирургу. У них были шрамики до одного см — на них учились перерезать трубы.

комментарии: 0

Мою прабабушку с пятью детьми немцы...

Мою прабабушку с пятью детьми немцы во время войны угнали в Германию. И на пути, во время остановки, один немец заметил молодую женщину с кучей маленьких детей. Он подошел к ним. — Твои? — спросил он жестами. — Мои, — ответила бабушка. Тогда немец показал ей на лес и сказал: "Беги". И бабушка побежала. Немец стрелял мимо, фактически прикрывая им отход. Четыре месяца бабушка добиралась до родного села, за это время произошло много чего. Она потеряла одного ребенка, мальчика пяти лет, но нашла его через два месяца в городе за 500 километров. Они добрались домой. Все.

комментарии: 0

Я очень любил свою жену, до одури, ...

Я очень любил свою жену, до одури, и никому не верил, когда мне говорили, что она изменяет. А потом случайно их застукал. В ступоре стоял и смотрел на них сквозь окно, а потом пошёл в гараж, взял топор и отрубил себе пальцы на руке. Тогда мне это казалось очень логичным, иначе бы я их убил. А детям сейчас рассказываю, что пальцы потерял на войне, про бывшую ничего не знаю и знать не хочу.

комментарии: 1
5 лет назад
константин
все в нашей жизни бывает

Моя бабушка во время войны спасла о...

Моя бабушка во время войны спасла одного парашютиста, которого немцы подстрелили, и прятала у себя в доме. Фашисты согнали жителей деревни, вывели их малолетних детей в центр (среди них и мою двухлетнюю маму) и пригрозили их расстрелять, если не выдадут советского воина. НИКТО из односельчан даже и не подумал заложить мою бабулю! К счастью, немцы не смогли совершить задуманное — им что-то помешало.

комментарии: 0

В советское время жили небогато — м...

В советское время жили небогато — муж инженер, я медсестра, двое детей... Хорошо, что тогда ходить в старом пальто и детям одежду перешивать стыдно не было, а то бы можно было и до депрессии дойти. Телевизор приказал долго жить, так и прожили без ящика с 88 года до 97-го. А где нам было 400 рублей взять при зарплатах в 110 и 90? Ну, да ладно. Давно это было, забылось уже. Дети выросли, один теперь в Москве, другой в Мурманске подводник. С мужем развелась в 2003-м... А тут с соседом купили бэушную мебель и с ней завезли в квартиру клопов — добрались гады и до моей комнаты. У меня библиотека солидная — три книжных шкафа, ещё родители собирать начинали после войны. Ну я и стала эти книги все перетряхивать в поисках затаившихся кровососов. И начали из книг сыпаться... деньги. Советские купюры, спрятанные между страниц. Натрясла в общей сложности 725 советских рублей. Кому за 40-45, те поймут эту сумму... Многочисленные заначки бывшего мужа... А у нас на телевизор не было всего-то за два года до отмены этих денег... Сижу полностью подавленная таким внезапно всплывшим предательством. Могла бы — ещё раз с ним бы развелась.

комментарии: 0

Мой дедушка родился в Ленинграде. С...

Мой дедушка родился в Ленинграде. Старшая сестра была военным хирургом, а старший брат служил в Бресте вместе со своей женой и маленькими детьми. Брат с семьей погиб в первый день войны. Их расстреляли, когда они пытались выбраться из города, не пощадили даже детей. А сестра отказалась покидать больницу и своих пациентов и проработала в Ленинграде еще год, но была убита во время оказания помощи раненным. Так же во время бомбежки погибла мать, отец и младшая сестра дедушки. Сам он ушел на фронт в 17 лет. Прошел от Ленинграда до Берлина. Получил контузию и осколком ему выбило правую лопатку. Он не любил рассказывать про войну. Однажды он рассказал, что самое страшное, что он видел — маленькая деревня на границе с Беларусью, через которую прошли эссесовцы. Беременные женщины со вспоротыми животами, изнасилованные 10-летние девочки, замученные насмерть партизаны с содранной кожей. Он говорил, что после этого его накрыла такая ненависть и жажда победы, что ничто его не пугало. После По...
Показать полностью
комментарии: 0

Моя мама не много рассказывает о се...

Моя мама не много рассказывает о себе. Знаю, что должна была выйти на работу в ФСБ, но не вышла, служила в 90-е в войсках. Недавно она рассказала, что, когда была война в Чечне, ее посадили на "горячую линию". Она целый день отвечала на звонки матерей, отцов, жен, детей, которые звонили узнать, живы ли их близкие. И самое страшное — тишина в трубке, пока она искала фамилию по списку, а, находя, видела, что он мертв.

комментарии: 0

Бабушка рассказала. Когда была войн...

Бабушка рассказала. Когда была война, они жили в деревне. Её отец ушёл на войну. Мама моей бабушки тащила на себе всю семью. Жили они тяжело, в мазанке. Все очень ждали прадеда. А он не вернулся. И не потому, что пал героем, а потому, что полюбил на войне другую. И после Победы помчался к ней. Бабушка, понимая, что сама не вытянет детей, поехала к нему. Она его оттуда буквально вытащила. С мольбами и слезами. Ради детей. Жили они потом ещё вместе 50 лет, но до смерти она его так и не простила.

комментарии: 0

Моя мама 2 раза в день ходит по рай...

Моя мама 2 раза в день ходит по району и собирает винтажные вещи. От коробочек до шкафов. И вот сегодня принесла чемодан с письмами 45-80 года. Мужчина постоянно писал Антонине, столь чувственно признавался ей в своей любви. Рассортировав письма получилось, что она ждала его с войны, потом они поженились и он продолжал ей писать из командировок. Его чувства не остыли с годами. Видимо, они уже умерли, ибо письма оказались на помойке. Такую глупость совершили их дети.

комментарии: 0

У мамы есть сводная сестра, которая...

У мамы есть сводная сестра, которая все детство над ней издевалась. Она отвратительная: злая, жадная и тупая. Каждый раз, когда она приезжает навесить "любимых племянников и старшую сестренку" наша семья преображается. Младшие в парадных костюмах сидят в комнатах и читают "Войну и мир", играет классика и мы постоянно ходим с оттопыренными мизинцами и выставляем в свою речь французские слова. Любые вообще. А за столом у нас полная раскладка столовых приборов и на ужин у нас себас под соусом жандепризо (на самом деле обычный карась). Эта кошёлка не знает как себя вести и сматывает в тот же день и мы сразу превращаемся в обычных людей и непослушных детей.

комментарии: 0

Во время войны мой прадед ушёл на ф...

Во время войны мой прадед ушёл на фронт, на тот момент у него было трое детей и их мачеха. Позже она отдала их в детдом. Первый дедушка ушёл на войну и воевал в Европе, второй дедушка ушёл на фронт и его закинули на восток воевать против японских налетчиков, а третий оставался в детдоме так как был ещё маленьким. Но после войны когда прадед узнал что дети его разбросаны по разным уголкам нашей родины, собрал их вместе и забрал младшего с детдома.

комментарии: 0

Бабушка рассказывала, что во время ...

Бабушка рассказывала, что во время войны моя прапрабабушка работала на заводе, в то время очень строго следили за тем, чтобы никто не воровал и очень жестко за это наказывали. И для того, чтобы хоть как-то прокормить своих детей, женщины надевали по две пары колготок и засовывали между ними зерно. Или, например, одна отвлекает охрану пока детей проводят в цех, где взбивали масло, они вылавливали маленькие кусочки и кормили ими. У прапрабабушки все трое детей пережили тот период, а её сын больше не ест масло.

комментарии: 0

Бабушка рассказывала. После войны ж...

Бабушка рассказывала. После войны жили очень бедно, в деревнях голодали. Был маленький братик, год от роду. Мать уходила в 6 утра в поле, переворачивала табуретку и сажала маленького Леонидку внутрь, привязывая веревкой. Давала в ручонку завернутый в тряпку нажеванный хлеб, и уходила в поле часов на 5. Остальные дети тоже уходили в поле работать. А потом шли в лес обдирать кору с деревьев, варили ее и ели. С поля колоска никто вынести не мог.

комментарии: 0