Мы привыкли, что томаты можно заготавливать на зиму с помощью консервации. А знаете ли Вы, что можно сохранить и свежие томаты? Для этого не нужно брать ни воды, ни соли, ни уксуса.
К новогоднему столу Вы сможете подать свежие, упругие помидоры, без намека на гниль или вялость. При этом, помидоры не выращены в теплице.
Для того, чтобы сохранить томаты, нужно выбрать мясистые помидоры, на которых нет ни примятостей, ни гнили. Затем берите трехлитровую банку, простерилизуйте ее, высушите. Томаты нужно помыть и высушить. Затем на дно банки насыпаем немного горчичного порошка, кладем томаты. При этом следите, чтобы помидоры ложились черешком вверх. Засыпаем опять порошком. Таким образом закладывайте полную банку, засыпьте порошком и плотно закройте простерилизованной крышкой.
Банку нужно покатать по столу, чтобы порошок полностью распределился по всему объему. Храните в месте, куда не поступает свет. Вещества, которые есть в горчице, не позволят помидорам гнить. Таким образом, Вы сохраните их свежими к празднику.