Цитаты про борьбу с самим собой

Итиюкэн был слугой господина Такано...

Итиюкэн был слугой господина Таканобу и работал на кухне. Как-то, когда зашла беседа о борьбе, Итиюкэн затеял спор и потом, выхватив меч, зарубил семь или восемь человек. В наказание ему было приказано покончить с собой. Но когда господин Таканобу услышал об этом, он помиловал этого человека и сказал: «Во времена, когда нашу страну раздирают междоусобные распри, нам нужны храбрые люди. А, судя по всему, это человек храбрый».

комментарии: 0

Литература — это борьба с самим соб...

Литература — это борьба с самим собой ради поиска человека среди того, что должно человеком быть. Или даже больше — само сотворение человека, эмоционально-интеллектуальная реконструкция души.

комментарии: 0

«Не трать понапрасну свое время, из...

«Не трать понапрасну свое время, извлеки из него что-то стоящее». Только вот что значит «стоящее»? Наконец взяться за претворение долго подавляемых желаний. Оставить заблуждение, что времени на это еще хватит. «Memento»* как орудие в борьбе с инертностью, самообманом и страхами, неизменно связанных с переменами. Совершить наконец путешествие, о котором давно мечтал, выучить еще один язык, прочитать ту книгу, купить это украшение, провести ночь в отеле с мировой славой. Не учинить насилие над самим собой.

комментарии: 0

 К несчастью, лицемерие стало неотъ...

 К несчастью, лицемерие стало неотъемлемой чертой не только нашей общественной жизни, оно вошло в наш быт и воспринимается как что-то само собой разумеющееся. Оказывается, быть требовательным и заботливым, добрым и внимательным, одним словом, жить по велению сердца – это прерогатива большевика-партийца. Выходит, до революции этих обыкновенных, самых естественных и нормальных человеческих свойств не просто не было, но и быть не могло. Ведь партия большевиков еще не возникла.

комментарии: 0

Наука (научное понимание действител...

Наука (научное понимание действительности), согласно этой философии, есть [52] система высказываний, связывающих в один непротиворечивый комплекс элементы «нашего опыта», ощущения. Непротиворечивый комплекс символов, связанных между собою в согласии с требованиями и запретами формальной логики. Эти требования и запреты, по мнению махистов, ничего в объективной реальности не отражают. Они просто-напросто требования и нормы работы с символами, а логика – совокупность приемов этой работы.

комментарии: 0

В борьбе с самим собой победила лен...

В борьбе с самим собой победила лень.

комментарии: 0

Чтобы жить в добродетели, мы всегд...

Чтобы жить в добродетели, мы всегда должны вести борьбу сами с собой.

комментарии: 0

Чтобы жить в добродетели, мы всегда...

Чтобы жить в добродетели, мы всегда должны вести борьбу сами с собой.

комментарии: 0

 Своеобразный характер материала, с...

 Своеобразный характер материала, с которым имеет дело политическая экономия, вызывает на арену борьбы против свободного научного исследования самые яростные, самые низменные и самые отвратительные страсти человеческой души — фурий частного интереса. Так, высокая англиканская церковь скорее простит нападки на 38 из 39 статей ее символа веры, чем на 1/39 ее денежного дохода. В наши дни сам атеизм представляет собой culpa levis [небольшой грех] по сравнению с критикой традиционных отношений собственности. 

комментарии: 0

В борьбе с самим собой я сразу капи...

В борьбе с самим собой я сразу капитулировал.

комментарии: 0

Своеобразный характер материала, с ...

Своеобразный характер материала, с которым имеет дело политическая экономия, вызывает на арену борьбы против свободного научного исследования самые яростные, самые низменные и самые отвратительные страсти человеческой души — фурий частного интереса. Так, высокая англиканская церковь скорее простит нападки на 38 из 39 статей ее символа веры, чем на 1/39 ее денежного дохода. В наши дни сам атеизм представляет собой culpa levis [небольшой грех] по сравнению с критикой традиционных отношений собственности.

комментарии: 0

 В каждом из нас есть темная сторон...

 В каждом из нас есть темная сторона. Некоторые из нас решили принять это, у некоторых не было выбора, остальные же предпочли борьбу. В конце концов, это также естественно, как и дышать. В какой-то момент каждый из нас сталкивается лицом к лицу с правдой — с самим собой. 

комментарии: 0

 … когда кто-нибудь решается задать...

 … когда кто-нибудь решается задать вопрос, почему бы этому миру лучше вовсе не существовать, то мир не может ответить на это, не может оправдать себя из самого себя, не может найти основания и конечной причины своего бытия в самом себе и доказать, что существует он ради самого себя, т. е. для собственной пользы. Согласно моей теории, это объясняется, конечно, тем, что принцип бытия мира не имеет решительно никакого основания, т. е.

комментарии: 0

В борьбе с самим собой не может быт...

В борьбе с самим собой не может быть победителя, только проигравший.

комментарии: 0

Любая молитва, будь то просьба, зас...

Любая молитва, будь то просьба, заступничество, благодарение или хвала. Молитва – не бегство от мира: напротив, это борьба. Она всегда предполагает усилие, ибо это прежде всего духовная битва. Битва с самим собой. Желание молиться – даже если не получается – это уже молитва.

комментарии: 0

Изображать великодушие пристало лиш...

Изображать великодушие пристало лишь тому, кто страшится занять определенную позицию в жизни. Разумеется, намного проще верить в собственную доброту, чем кому то противоборствовать и отстаивать свои права. Гораздо легче проглотить обиду, снести оскорбление, чем набраться храбрости и вступать в борьбу с сильным противником. Всегда можно сказать, что камень, который в нас швырнули, пролетит мимо, и только ночью оставшись наедине с самим собой, когда все спят, — только ночью в тишине оплакиваем мы нашу трусость

комментарии: 0