Секрет вечной молодости Вашей посуды

На каждой кухне имеется полный набор посуды, который служит хозяйке для приготовления блюд. И, естественно, она должна всегда быть чистой. Большинство хозяек пользуются моющими средствами, но есть и такие, которые предпочитают чистить посуду старыми, проверенными бабушкиными методами. Так в чем секрет чистой посуды?
Чистим алюминиевую посуду
- Перед тем как начать использовать новую алюминиевую кастрюлю, нужно в ней прокипятить соленую воду. Для этого берут пропорцию: на литр кипятка полторы столовых ложки соли.
- Кастрюля будет блестеть, если при мытье в воду добавить немного мыла и нашатырного спирта.
- Чтобы полированная поверхность алюминиевой посуды не темнела чистить ее нужно зубным порошком. Ни в коем случае нельзя использовать другие моющие средства.
- В случае образования налета на алюминиевой кастрюле, удалить его можно с помощью небольшого количества уксуса. Для этого разводят уксус в воде и кипятят в этой же кастрюле.
- Подгоревшую пищу можно устранить с помощью раствора соды, залитого в посуду на всю ночь, или же поместить горячую кастрюлю под холодный поток воды.
- Чтобы сохранить блеск алюминия ни в коем случае нельзя варить в такой посуде картофель с кожурой или блюда без соли.
Эмалированная посуда
- Новая эмалированная посуда должна пройти первичную обработку. Для этого в ней нужно прокипятить соленую воду. Это послужит залогом долгой жизни посуды.
- Моют такую посуду с помощью соды. После она ополаскивается и насухо вытирается.
- Пригоревшие остатки пищи можно удалить раствором соды или соли.
- Мыть эмалированную посуду после таких продуктов, как молоко, яйца, тесто в первую очередь нужно холодной водой. И только после этого ее обдают кипятком.
- В результате кипячения воды на стенках образовывается накипь, которую можно устранить, прокипятив в ней раствор из соды или уксуса.
Чугунная посуда
Чугунную сковородку перед использованием нужно в первую очередь сильно раскалить, предварительно влив в нее немного жира. Затем ее натирают крупной солью. Благодаря этому посуда будет служить долгое время.
Мыть чугун следует водой с мылом. Очищать ее можно песком, кирпичом, в крайнем случае наждачкой.
Жир с чугунной посуды снимается с помощью сухой горчицы и воды.
Все эти способы в давние времена использовались нашими бабушками, и посуда у них всегда сверкала как новая.
Комментарии
Добавить комментарий